메인페이지 알림마당 가정통신 - 2020 안전한 등굣길 혼디걸으멍 와바 협조 안내

가정통신

• 작성자이주희
  • 작성일2020-11-10

제목2020 안전한 등굣길 혼디걸으멍 와바 협조 안내

안전한 등굣길, 혼디 걸으멍 Wa Ba(와바)를 위한

학부모 협조 안내

학부모님, 안녕하십니까?

학부모님 가정에 건강과 행복이 가득하기를 바라며 교육 발전에 협조해 주시는 점에 감사드립니다.

우리 학교는 학생들의 안전한 보행환경 및 통학로를 확보하기 위해 작년부터 학교안전협의체를 통해 보완할 부분을 확인하고 개선을 요구하였습니다. 안전 통학로를 조속히 확보하기 위해 올해도 다시 자치경찰단, 제주특별자치도청, 노형동사무소 등 유관기관에 후문 서쪽 골목길에 학생 통학로 확보를 위한 볼라드 설치, 보행로 막는 클린하우스 이전, 정문 횡단보도 신호등 설치 등을 재요청한 바 있습니다.

그러나 전교생의 60% 이상이 후문 쪽으로 등교하는데도 통학로가 제대로 마련되지 않은 구간(후문 인근 비가림 24번 클린하우스/ 바른손 문구 서쪽 방면) 때문에 여전히 교통사고 가능성이 높아 무척 우려됩니다. 학급에서도 지속적으로 교통안전 교육을 하고 있지만, 등굣길 안전에 부모님의 관심과 동참이 어느 때보다 절실합니다.

우리 교육청에서도 학생들의 건강한 생활 습관 형성을 위해 걸어서 등하교하기(혼디 걸으멍 Wa Ba 와바)를 추진하고 있습니다. 학부모님께서도 학생의 건강과 안전을 모두 지키기 위해 적극적인 협조 당부 드립니다.

첫째, 먼 거리가 아니면 가능한 걸어서 등교하도록 지도 바랍니다.

안전한 보도와 횡단보도로 등교할 수 있도록 자녀의 등하굣길을 점검하고 지도 바랍니다.

둘째, 등하교 시간에 어린이보호구역 안으로 차량 진입을 자제하여 주시기 바랍니다.

차량을 이용하여 자녀가 등교하는 경우 스쿨존 밖 안전한 곳(학교 울타리에서 50m 이상 떨어진 곳)에서 하차하여 걸어서 등교할 수 있도록 가정에서 지도 바랍니다. 정문 및 후문에 정차했을 경우 차량 통행에 방해가 될 뿐 아니라 학생들의 시야를 가려 안전을 위협하고 사고가 났을 경우 가중처벌을 하게 되므로 학생의 안전을 위하여 등교 시간에 어린이보호구역 안으로 차량 진입을 자제하여 주시기 바랍니다.

셋째, 학교 내 주차장 진입을 자제하여 주시기 바랍니다. 우리 학교 정문은 인도와 바로 연결되어 있어 주차장으로 진입할 때 걸어서 등교하는 학생들의 안전을 위협하게 됩니다. 등교 시간에는 무거운 짐을 운반하거나 보행이 불편한 환자인 경우를 제외하고는 주차장 진입을 자제하여 주시기 바랍니다.

넷째, 자전거로 통학하는 경우 반드시 보호장구를 착용하고, 횡단보도와 학교 내에서는 자전거에서 내려 자전거를 끌고 다니도록 지도 바랍니다.

어린이들에게 가장 좋은 교육은 모범입니다. 학부모님께서 항상 교통질서를 잘 지키고 무단횡단이 우려되는 지점(특히 후문)에서는 감속하여 주변을 살펴보는 모습을 자녀에게 보여주시기 바랍니다.

어린이보호구역(스쿨존)에서 교통사고 추방합시다!

우리 학교 주변은 어린이보호구역(스쿨존)으로 지정되어 있습니다. 어린이보호구역에서의 교통사고는 도로교통법상 어린이 보호구역에서 30km 속도 초과로 13세 미만의 어린아이에게 상해를 가한 경우에는 12대 중과실로 인정이 되어 운전자는 피해자와의 합의와 상관없이 형사처벌 대상이 될 수 있습니다. 또한 오전 8~ 오후 8시까지 신호 위반 및 주정차 위반 시 벌금 및 범칙금이 일반 도로의 2배가 부여됩니다.

2020. 11. 10.

월 랑 초 등 학 교 장