메인페이지 알림마당 공지사항 - 2020 교외체험학습 운영지침 및 신청서, 보고서 양식

• 작성자이지연
  • 작성일2019-05-30

제목2020 교외체험학습 운영지침 및 신청서, 보고서 양식

2020 교외체험학습 신청서 및 보고서 양식입니다.

목적지가 국내(도내 포함)인지, 국외인지에 따라

신청서 양식이 다릅니다. 확인 후 작성 바랍니다.

신청서 제출기간: 체험학습 실시 2일전까지(·일 및 공휴일 제외)

보고서 제출기간: 체험학습 후 10일 이내(·일 및 공휴일 제외)

보호자가 신청서를 제출하였다하여 교외체험학습이 허가된 것이 아니며 담임교사로부터 반드시 최종 허가 여부 승인서 또는 승인 통보를 받은 후 실시해야 함

교외체험학습 운영 지침

1. 교외체험학습 출석 인정 기간은 학교별로 정하여 실시함을 원칙으로 하며 공휴일, 방학, 재량휴업일을 제외한 연간 30일 이내로 한다.

2. 학교장은 학교교육과정 운영에 지장을 초래하거나 교외체험학습 운영 목적에 부합하지 않다고 판단될 경우 교외체험학습을 허가하지 않을 수 있다.

3. 교외체험학습 신청은 학생 및 학부모가 교외체험학습 2일 전(·일 및 공휴일 제외)까지 학교장에게 교외체험학습 신청서를 제출하여 승인을 받아야 하며, 교외체험학습 보고서는 교외체험학습 후 10일 이내(·일 및 공휴일 제외)에 학교장에게 제출하여야 한다.

4. 교외체험학습은 1일 단위로 운영하며 필요시 시간 단위로 운영할 수 있다. 시간단위로 운영할 경우 실제 참여한 수업에 대해서는 출석처리하며 교외체험학습 1일로 산정한다.

5. 전입생의 경우, 전출 학교에서의 교외체험학습 일수는 전입 학교의 교외체험학습 일수에 포함하여 산정한다.

6. 학교는 교외체험학습 신청서 검토와 학교장(전결규정 포함)의 결재를 통해 교외체험학습 전에 허가 여부, 출석인정 결석일수 등을 보호자에게 통보한다.

7. 교외체험학습 시 보호자가 동행하여야 하며 부모 등 보호자가 미동행시 체험학습 목적에 부합하고 학생안전 확보를 위한 성인 인솔자가 있어 이를 부모 등 보호자가 동의할 경우에도 승인할 수 있다. 이때, 위임장은 별도로 제출하지 않으며 보호자가 신청한 교외체험학습 신청서로 대신한다.

8. 교외체험학습 보고서를 제출 한 후에는 사실 확인 후 출석 인정 결석으로 처리한다.

9. 다음과 같은 경우에는 교외체험학습으로 처리할 수 없다.

. 교과학습발달상황 평가 중 지필평가 기간

. 학원수강(예술체육계 포함)

. 학칙으로 정한 교외체험학습 기간을 초과한 경우

. 해외 어학연수

. 출결상황 관리에서 미인정 결석으로 처리되는 사안

10. 학교에서 학생이나 보호자에게 교외체험학습을 강요할 수 없다.